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28 août 2009

Sortir de dépression en changeant d'alimentation

Sortir de dépression en changeant d'alimentation, est-ce possible ?...

ça vaut certainement le coup d'essayer, car dans le pire des cas, vous n'améliorerez que votre santé physique : plus d'énergie, moins de maladies, voire plus du tout de maladies. Mais en fait, il est absolument certain qu'en améliorant votre alimentation vous améliorerez votre humeur et découvrirez des nouvelles sensations de bien-être et de joie de vivre qui vous sont encore inconnues.

Alors voyons voir ce que vous mangez...

Trois cas sont possibles :
- soit vous mangez mal et vous le savez ;
- soit vous mangez mal et vous l'ignorez ;
- soit vous mangez bien et ce n'est pas un hasard.

Oublions le troisième cas pour nous concentrer sur les deux premiers.

Vous mangez mal et vous le savez : alors pourquoi ne changez vous pas d'alimentation ?
Je sais, je sais - vous n'êtes pas motivé, vous avez autre chose à faire, vous aimez le Nutella...

Voulez-vous connaître le secret pour vous motiver ? Le secret pour changer radicalement pour le mieux votre manière de manger, et ainsi votre vie ?...

Ren-sei-gnez-vous !

Disons que vous aimez le Nutella (pour garder le même exemple) et que vous en mangez tous les jours. Penchez-vous sur l'étiquette. Plus près. Vous voyez la liste des ingrédients ? Vous n'y comprenez rien, n'est-ce pas ?... Alors armé d'un bon dictionnaire ou simplement de Google, cherchez la définition de tous les termes inconnus. Puis lisez un livre parlant de ces ingrédients bizarroïdes, un livre sur les additifs alimentaires (etc.) et étudiez soigneusement leurs effets.

Renseignez-vous aussi sur le sucre (recherchez sucre + danger sur un moteur de recherche)... le nutella en contient (je ne vous apprends rien, je sais).

Renseignez-vous sur tous les ingrédients, un par un, de manière approfondie.

ça vous prendra quelques heures, et après, vous ne mangerez plus jamais de Nutella !

Je reconnais que cette méthode est assez chronophage, mais on n'a rien sans rien.

Et maintenant, passons au deuxième cas : vous mangez mal mais vous croyez manger bien.

Vous mangez des légumes, des fruits, du poisson, de la viande ?... Bravo !
Mais vous mangez du pain blanc, du riz blanc, des gâteaux, des croissants ?... Voilà où le bât blesse.
Vous enfilez yaourt après yaourt ? Erreur.
Vous vous privez de toute matière grasse parce que vous surveillez votre ligne ? GROSSE erreur.

Une alimentation qui rend heureux, ou du moins content, est une alimentation où l'on trouve :

- de la bonne matière grasse végétale obtenue par pression à froid (huile d'olive, huile de sésame, huile de noix de coco, etc.) - vous pouvez en manger sans crainte, en manger plus que vous ne croyez avoir le droit d'en manger, ça ne vous fera pas grossir : au contraire, ça vous fera maigrir et ça vous mettra de bonne humeur. Difficile à croire ? Essayez.

- beaucoup de fruits, de légumes crus, de légumes cuits (tomates, poivrons, aubergines, etc.) ;

- du riz complet, du blé complet, des pois chiche, des lentilles, etc. ;

- du vert (brocolis, épinard, salade, coriandre, etc.)

- des noix et des graines (pistaches, cacahuètes, noix, etc.)

Et la viande et le poisson et les oeufs, me direz-vous ? Oui, tout à fait. Mais pas trop-trop.

Et le lait et les yaourt et le fromage et le beurre ?...

Et bien là je vais apporter une réponse nuancée. Le lait et le yaourt et le fromage sont excellents pour la santé - à condition d'être du lait cru, du yaourt au lait cru, et du fromage au lait cru. Là encore, regardez bien l'étiquette : dans le jargon hypocrite de l'agroalimentaire "lait frais" ne veut pas dire "lait cru" mais seulement : "lait cuit dans un frigo". Autrement dit, ce qui a l'air d'être du lait cru n'est que du vulgaire lait UHT sans grand intérêt nutritif.

Si vous croyez que pour votre santé, vous devez "manger beaucoup de laitages", vous êtes la dupe de l'industrie du lait. C'est "beaucoup de laitage au lait cru" qui serait excellent pour la santé.

Alors que faire ?...

Ralentissez le lait cuit et ses dérivés.

Pour un régime alimentaire qui donne le sourire, que faut-il encore ?

Enlever tout ce qui n'est pas dans la liste précédente : céréales du petit déjeuner, confiture, gâteaux, sucreries, pain blanc, pâtes blanches, semoule blanche, riz blanc, sodas, plats préparés, mac do, etc., etc.

Oui, je sais, ça paraît impossible de changer autant de chose dans son alimentation.

Effectivement, ça ne peut que se faire petit à petit.

Commencez tout de même par vous renseigner, par ajouter des légumes par-çi, par enlever des cochonneries par là - et vous verrez déjà la différence.

1 commentaire:

  1. Cela semble quand même excessif je trouve.
    Il me semble qu'il y a des gens heureux qui mangent ce genre d'aliments.
    Il faut certes faire attention mais est-ce vraiment nécessaire d'aller dans l'extrême?

    J'ai fait des recherches sur le sucre et certes cela m'a ouvert les yeux sur beaucoup de choses mais il y'a beaucoup de contradictions aussi.(ex:le sucre de canne qui d'après mes recherche semble ne pas être aussi nocif -cela dépend de sa cuisson ou encore les pâtes-je crois que c'est ce qui m'a le plus choqué.Pourquoi les pâtes seraient nocives?)

    Ne doit on plus manger de sucres de nos vies?
    Cela me semble bien triste.
    Ce n'est que mon avis bien sûr!

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